03 MAI 2024 | ATUALIZADO 18:15
MOSSORÓ
Da redação
18/09/2017 13:48
Atualizado
14/12/2018 08:32

Projeto da Ufersa sobre o uso de rejeito de dessalinizadores é selecionado pela ANA

Projeto trata sobre a produção agrícola familiar utilizando rejeito da dessalinização. Com a classificação, o projeto da Ufersa agora receberá uma visita técnica da comissão avaliadora da Agência.
Reprodução/UFERSA

O projeto de pesquisa da Ufersa “Produção Agrícola Familiar Utilizando Rejeito da Dessalinização” foi classificado para a semifinal do Prêmio da Agência Nacional de Águas – ANA 2017 na categoria Pesquisa e Inovação Científica. O projeto é do professor do Centro de Ciências Agrárias, Nildo Dias.

Ao todo, 6 projetos de todo o país foram selecionados para a final do Prêmio ANA 2017. Com a classificação, o projeto da Ufersa agora receberá uma visita técnica da comissão avaliadora da Agência.

Após essas visitas, serão divulgados o resultado e a classificação final. A visita está agendada para a segunda semana de outubro e a premiação para os vencedores será no dia 06 de dezembro.

Viveiro de criação de peixes que aproveita as águas de rejeito de dessalinizadores. Os resultados do projeto permitem que agricultores utilizem o potencial dos rejeitos salinos para a produção animal e vegetal / Foto cedida

Segundo o professor Nildo, desde 2006 que a ANA tem reconhecido e premiado iniciativas e projetos que contribuem com o manejo e o uso sustentável das águas visando à segurança hídrica no Brasil. “Nas ações do nosso projeto classificado como semifinalistas ao Prêmio ANA 2017, a nossa equipe desenvolveu um sistema integrado de tecnologias sociais para destinar adequadamente os rejeitos produzidos em dessalinizadores instalados em assentamentos e comunidades rurais”, explicou o professor.

Nildo ainda esclarece que os resultados desta pesquisa permitem que agricultores utilizem o potencial agrícola dos rejeitos salinos para a produção animal e vegetal, viabilizando a agricultura em regiões com problemas hídricos como garantia da segurança alimentar e nutricional.

“Isso é muito gratificante porque representa o reconhecimento de um trabalho, iniciado em 2009, em prol do fortalecimento da agricultura familiar. Estamos convictos de que Ufersa pode e deve apontar soluções e caminhos para assegurar água e promover o desenvolvimento e a qualidade de vida dos povos do campo”, finalizou.

 

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