Acabou o "chororô" na cozinha. Uma cebola de sabor mais suave e que não arde os olhos é a grande novidade que chega ao comércio brasileiro.
A Dulciana é a grande aposta dos produtores para impulsionar às vendas em meio à crise econômica.
A variedade começou a ser produzida há um ano em Mossoró, Petrolina (PE), Juazeiro (BA) e por último em São Paulo.
A safra é resultado de uma pesquisa de 23 anos da multinacional alemã Bayer.
A empresa conseguiu chegar à nova cebola através da associação de diversas variedades de cebola disponíveis no mercado, com base na avaliação de características como mais açúcares, menos acidez e menos enxofre.
Ela também tem raízes e folhas mais fortes, com maior resistência a doenças, e baixa pungência - sabor mais suave com menos ardência.
"Tem menos ácido pirúvico, responsável pela pungência – ardor (que faz os olhos lacrimejarem). Não faz chorar. Na cozinha: ótima opção para salada, grelhada e até mesmo para crianças, pois ela tem sabor suave", explicou a multinacional.
"Depois que fizemos os cruzamentos com as cebolas já existentes, avaliamos os índices de produtividade e resistência à doenças, como a raiz rosa, por exemplo. Não bastava ser mais suave, precisava ter algo a amis para ser rentável", afirma Joelson Freitas, especialista em cebolas na Bayer.
Ainda conforme a empresa, a nova cebola apresenta produtividade alta, pois apenas um produtor pode tirar até 90 toneladas de cebolas por hectare.
No Nordeste pode ser plantada durante o ano inteiro. Por conta do clima, em São Paulo é plantada uma vez por ano.
No início do mês, a Bayer informou que a cebola deve chegar ao mercado nos próximos dias.