06 JUN 2020 | ATUALIZADO 09:48
MOSSORÓ
17/05/2019 07:42
Atualizado
17/05/2019 07:52

Cooperativa espera produzir 80 mil quilos de polpa por ano em Mossoró

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Unidade de beneficiamento de frutas tipicas da região está sendo erguida no bairro Alto das Brisas, em Mossoró, num investimento de R$ 1,2 milhão do Programa Governo Cidadão, financiado pelo Banco Mundial, e está com 95% das obras concluídas
Imagem 1 -  Secretário estadual de Agricultura Familiar, Alexandre Lima, e Cleonice Andrade, da Cooperativa COAFAM, em reunião com a secretaria municipal de Infraestrutura Kátia Pinto
Secretário estadual de Agricultura Familiar, Alexandre Lima, e Cleonice Andrade, da Cooperativa COAFAM, em reunião com a secretaria municipal de Infraestrutura Kátia Pinto

A Cooperativa da Agricultura Familiar (COAFAM) está instalando em Mossoró uma unidade de beneficiamento de frutas com capacidade para produzir 80 mil quilos de polpa por ano.

A unidade está com 95% concluída. Trata-se de um empreendimento financiado pelo Banco Mundial, através do Programa Governo Cidadão, resgatado pela gestão Fátima Bezerra no início de 2019.

A presidente da COAFAM, Cleonice Andrade, informa que a unidade tem 37 famílias associadas e que já produz uma média de 700 quilos por hora no município de Assu.

Com a nova unidade de beneficiamento de frutas, erguida em Mossoró com novos equipamentos, a COAFAM espera ampliar número de famílias beneficiadas, passando a atender todos o Oeste do RN.

O processo de conclusão das obras e instalação dos equipamentos foi informado por Cleonice Andrade ao secretário Estadual de Agricultura Familiar Alexandre Lima, em Natal.

Cleonice Andrade e Alexandre Lima estiveram em Mossoró nesta quinta-feira, dia 16, e aproveitaram para fazer uma visita a Secretaria de Infraestrutura, Kátia Pinto. Buscam a documentação final para o início das atividades.

Na reunião, a presidente da COAFAM destacou que “em Assu, trabalhamos com frutas típicas da região como cajarana, goiaba, acerola, maracujá, mangas entre outras, o mesmo que pretendemos trabalhar em Mossoró”.

A poupa produzida em  Assu é distribuída nas escolas de Mossoró, Vale do Açu e região salineira. A meta com a nova unidade e aumentar para 80 mil quilos por ano, ampliando consideravelmente o número de famílias beneficiadas.

O secretário Alexandre Lima ressalta que o principal mercado consumidor da polpa que será produzida pela COAFAM em Mossoró será as crianças das escolas estaduais e também municipais da região.

A secretária Kátia Pinto disse que a Prefeitura de Mossoró aguarda somente as adequações técnicas do projeto as normas do Código de Obras e Postura para liberar o Alvará de funcionamento da unidade.

Esta documentação, segundo Cleonice  Bezerra, deverá ser entregue a  Prefeitura até o dia 24.” É do nosso total interesse que essa unidade entre em funcionamento o mais breve possível”, diz a secretária Kátia Pinto.

Esta unidade foi projetada ainda no Governo Rosalba Ciarlini, através do Programa RN Sustentável, e não foi concluída. Também não foi concluída durante o governo Robinson Faria.

O investimento teria sido perdido se o Governo Fátima Bezerra não tivesse agido rápido, através da Secretaria de Gestão de Projetos e Articulação Institucional, junto ao Banco Mundial no Brasil no início de 2019.

O objetivo da nova unidade de beneficiamento é fomentar a atividade econômica familiar de diversas cadeias produtivas de frutas no Grande do Norte, em especial a agricultura familiar.


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