As residências estão infestadas de moscas, especialmente na cozinha, onde ficam os alimentos. Os mercados públicos e feiras livres atingem situações absurdas, tamanho é a quantidade de moscas voando de um lado para outro e pousando nos alimentos.
É aí onde mora o perigo, ou seja, a virose da mosca, que neste período do ano ataca centenas especialmente na região Nordeste. Os especialistas consultados pela coluna destacam que neste período do ano, a umidade do ar e o calor proporciona a reprodução da mosca.
Em outras palavras, o início do inverno faz aumentar o ciclo reprodutivo da mosca, tanto doméstica como a varejeira. As duas espécies são vetores de doenças. Carregam com elas vários tiros de vírus, que atacam nas vias respiratórias e intestinal.
E esta transferência da doença que ela carrega para os seres humanos ocorre quando ela pousa nos alimentos e põem seus ovos e ou somente a saliva. “Tem que lavar as mãos com sabão. Tem que desenvolver o hábito constante de lavar as mãos”, diz Wedney Livânio.
Os sintomas são vômitos, dores no corpo e as vezes febre. E atinge crianças, adultos e idosos, sem distinção. O principal jogador do Baraúnas, Da Silva, teve estes sintomas. 40% dos PM que vieram de Natal para trabalhar no carnaval de Apodi tiveram sintomas semelhantes.
No caso dos alimentos, o ideal é que os legumes, verduras e frutas sejam acomodados dentro de casa em recipientes vedados. Conforme Wedney Livânio, a melhor forma de evitar é lavar as mãos. Ele insiste em se criar o habito de lavar as mãos em água corrente e sabão.
O médico destacou em sua grande maioria o paciente acometido de vírus da mosca, com quadro de dores no corpo e vômitos e febre, não precisa tomar antibiótico. O mais importante é manter o corpo hidratado, que seja com água de coco ou isotônicos.
No caso de o paciente está com vômitos intensos, procurar o posto de saúde mais próximo para ser medicado. No mais, é aguardar hidratado que o corpo reage e fica bom.