28 OUT 2024 | ATUALIZADO 18:49
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28/10/2024 17:45
Atualizado
28/10/2024 17:46

Embrapa vai lançar aplicativo para orientar produtores durante evento sobre cajucultura em Mossoró

O Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá em Mossoró produtores dos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Roraima, Pernambuco, Paraíba e Bahia, será realizado na próxima quarta-feira (30), a partir das 20h, na Ufersa. Na oportunidade, também será lançado o Hub Caju, uma plataforma virtual que oferece informações qualificadas, facilitando o acesso a conhecimentos e orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju, em todas as suas etapas. O evento é aberto ao público.
Embrapa vai lançar aplicativo para orientar produtores durante evento sobre cajucultura em Mossoró. O Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá em Mossoró produtores dos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Roraima, Pernambuco, Paraíba e Bahia, será realizado na próxima quarta-feira (30), a partir das 20h, na Ufersa. Na oportunidade, também será lançado o Hub Caju, uma plataforma virtual que oferece informações qualificadas, facilitando o acesso a conhecimentos e orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju, em todas as suas etapas. O evento é aberto ao público.

Na próxima quarta-feira (30) acontecerá em Mossoró o Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá produtores de caju dos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Roraima, Pernambuco, Paraíba e Bahia. O evento será realizado a partir das 20h, na Ufersa.

O Caju Conecta foi criado em uma parceria da Embrapa Agroindústria Tropical, SEBRAE-RN, Sindicato de produtores rurais (Senar), técnicos e produtores de caju da região de Apodi (RN) e Severiano Melo (RN).

Em sua segunda edição, o seminário constitui-se como um espaço amplo e agregador de organização e construção coletiva da cajucultura nos Estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte.

A ideia, segundo os organizadores, é promover uma troca de experiências entre os polos produtivos, apresentando-se como uma excelente oportunidade para que empresários, profissionais, técnicos e produtores de caju observarem, na prática, quais estratégias são essenciais no desenvolvimento da cadeia produtiva da cajucultura.

Durante o evento será lançada a plataforma Ater+Digital, que contará com mais uma ferramenta de divulgação, o Hub Caju. A plataforma oferece informações qualificadas sobre todas as etapas dessa atividade produtiva.

A nova ferramenta concentra conteúdos sobre cadeias produtivas alimentares e temas transversais, para apoiar os serviços de assistência técnica e extensão rural.

O objetivo da ferramenta é facilitar o acesso a conhecimentos e orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju. Com linguagem simples, os conteúdos foram elaborados a partir de conhecimentos gerados pela pesquisa e abordam recomendações de tecnologias e orientações técnicas para uma produção com qualidade.

O Hub Caju está estruturado em menus que representam todo o sistema de produção, incluindo plantio, manejo, colheita e pós-colheita e processamento.

É possível obter informações desde a escolha da área e dos clones de cajueiro-anão adequados para o plantio, até o processamento do pedúnculo e da castanha, bem como os produtos derivados do caju.

A cajucultura é apresentada por meio de microtextos, vídeos, áudios, aplicativos, publicações, infográficos, cursos e outros materiais informativos que podem ser facilmente compartilhados.

A coordenadora do Hub Caju, pesquisadora Ana Cristina de Carvalho, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica que a plataforma Ater+ Digital, que congrega o Hub Caju e outros Hubs Tecnológicos, foi criada como resposta à fragilidade de acesso à assistência técnica no Brasil.

“Segundo dados do IBGE, somente 18% dos agricultores familiares brasileiros têm acesso à assistência técnica e extensão rural”, lembra. Segundo ela, a iniciativa busca superar o desafio de aumentar a cobertura desse tipo de serviço, bem como facilitar a interação entre instituições de pesquisa e Ater com técnicos e produtores rurais.

A chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria Tropical, Aline Teixeira, acredita que o Hub Caju representa uma poderosa ferramenta para democratizar o acesso ao pacote de tecnologias desenvolvido pela Embrapa para a cajucultura.

As soluções, conforme a gestora, abarcam toda a cadeia produtiva, desde o campo até o aproveitamento dos coprodutos, passando pela industrialização, em uma lógica de biorrefinaria, que busca o aproveitamento integral do caju e a sustentabilidade da produção.

“A possibilidade de o produtor ter acesso, no seu smartphone, a todo esse conhecimento qualificado é um passo importante no sentido de impulsionar o desenvolvimento do setor”, diz.

Aline Teixeira lembra que o Hub Caju tem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce).

“Consideramos importante a parceria com a Ematerce no sentido de aproximar técnicos, produtores e concretizar o objetivo da ferramenta”, diz.

Segundo ela, esforços estão em andamento para ampliar a rede de colaboradores qualificados e, dessa forma, enriquecer o conteúdo e multiplicar o público de usuários da ferramenta.


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