07 DEZ 2019 | ATUALIZADO 13:29
ESTADO

Exames mostram que pescado do RN está próprio para consumo humano

A informação foi divulgada, em nota oficial, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, nesta segunda-feira (11), com base em um exame feito pela PUC. Também foram analisadas amostras dos estados da Bahia, do Ceará e de Pernambuco.
12/11/2019 09:21
Atualizado
12/11/2019 09:21
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FOTO: EMBRAPA PESCA E AQUICULTURA

Exames feitos em amostras de pescado do litoral nordestino atingido pelo vazamento de óleo mostram que o produto está próprio para o consumo humano.

A análise foi feita pelo Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da PUC/RJ, por solicitação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O laboratório analisou os níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) - indicadores para contaminação por derivados de petróleo. Os resultados revelam níveis baixos dos HPAs detectados em peixes e lagostas, não representando riscos para o consumo humano.

As amostras foram coletadas em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), nos dias 29 e 30 de outubro, nos estados do Rio Grande do Norte, da Bahia, do Ceará e de Pernambuco.

A informação de que o produtor está próprio para consumo foi divulgada, em nota oficial, nesta segunda-feira (11), pelo MAPA.

VEJA NOTA OFICIAL:

Em atenção à contaminação das praias do litoral nordestino por manchas de óleo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informa que recebeu, neste sábado (9), os 12 primeiros resultados das amostras coletadas para avaliação dos níveis de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) - indicadores para, entre outros, contaminação por derivados de petróleo.

Os resultados revelam níveis baixos dos HPAs detectados em peixes e lagostas, não representando riscos para o consumo humano.

As amostras foram coletadas em estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), na costa das áreas afetadas, nos dias 29 e 30 de outubro, e enviadas para análises no Laboratório de Estudos Marinhos e Ambientais da PUC/RJ. Ao todo, 37 compostos de HPAs foram avaliados.

As amostras para monitoramento da situação de segurança do consumo de pescado continuam sendo colhidas e, conforme a liberação dos resultados das análises, serão divulgados pelo Mapa, com atualizações das recomendações.


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